Круглый стол «Трудоустройство и обучение поваров и пекарей» торговой сети «Молния»
Обсуждаемая проблема
Алла Стригина (директор по персоналу торговой сети «Молния»):«Всем хорошо известно, что современные женщины стремятся максимум времени уделять себе и своей семье, меньше – приготовлению пищи. Это стимулирует стремительное развитие индустрии общественного питания: постоянно увеличивается количество ресторанов и кафе, открывается собственное производство в магазинах. Торговая сеть «Молния» не стала исключением. Мы активно развиваем изготовление собственной продукции в гипермаркетах и супермаркетах: обновляем оборудование, улучшаем условия труда работников, расширяем ассортимент, повышаем уровень качества готовых блюд и полуфабрикатов. Сегодня в цехах собственного производства работают 600 человек в 11 магазинах. К 2012 году планируется открыть ещё две «кухни»: в Челябинске и в Миассе. Но столь бурное развитие отрасли не подкрепляется кадровым достатком. Где же искать персонал предприятиям общепита? Для решения этого вопроса мы и организовали наш круглый стол».
Комментарии и предложения участников
Нина Сергеевна Ванюкова (старший мастер производственного обучения Челябинского государственного колледжа индустрии питания и торговли): «На мой взгляд, один из путей решения этой проблемы – брать на практику студентов, обучая их особенностям работы на собственном производстве. Например, так, как это делает торговая сеть «Молния». Выпуск 2011 года составил 173 повара. Из них 24 человека по собственному желанию прошли оплачиваемую практику в этой торговой сети, а 5 остались строить карьеру. Единственным, но существенным нюансом, в рассматриваемом вопросе является то, что не все выпускники станут работать в рамках полученного образования. По нашим наблюдениям в профессии остаются примерно 70–80% молодых специалистов. Что, конечно же, в полной мере не может покрыть дефицит кадров индустрии общественного питания».
Елена Борисовна Пашнина (методист курсов повышения квалификации Челябинского филиала Златоустовского торгово-экономического техникума): «Помимо выпускников, обучавшихся по профессии в течение нескольких лет, реальными сотрудниками предприятий общепита могут стать и те, кто получил профессию в рамках краткосрочных курсов. Обычно на такие курсы идут взрослые люди, желающие получить дополнительное образование. Но есть среди обучающихся и те, кто впервые пришел получать профессию, востребованную на рынке труда, например, парни, вернувшиеся из армии. Самая главная особенность таких учащихся – 100% готовность работать по выбранному направлению.
Несмотря на то, что обучение на курсах осуществляется всего 2–3 месяца, подготовка по профессиям ведется очень серьезно. В первую очередь за счет того, что там преподают только высококвалифицированные педагоги».
Елена Михайловна Зайко (начальник управления профессионального образования Министерства образования и науки по Челябинской области): «Безусловно, проблема востребованности специалистов стоит очень остро. Некоторые отрасли испытывают настоящий дефицит кадров, другие же, напротив, страдают от переизбытка работников. Причиной этому является отрыв компаний от рынка образования. Очень хорошо, что начинает появляться связка работодатель – учебное заведение по инициативе самих предприятий. Ведь раньше они были по разную сторону баррикад – все были сами по себе. Очевидным решением проблемы неукомплектованности штата любой компании, в том числе и предприятия индустрии питания, является качественно-количественный «заказ» образовательным учреждениям от работодателей. Если предприятия смогут прогнозировать количество необходимых им работников с определенным уровнем профессиональной подготовки через 3–4 года, не будет стоять вопрос о том, каким образом покрывать дефицит работников той или иной компании и что делать с невостребованными специалистами».
Елена Викторовна Янчева (начальник отдела профессионального обучения и профессиональной подготовки Центра занятости города Челябинска): «Поддерживая озвученные мнения коллег, хочется отметить, что на лицо действительно рассогласование спроса и предложения на рынке труда. Конечно же, мы занимаемся профподготовкой, переподготовкой и повышением квалификации безработных граждан по востребованным работодателями направлениям. Однако необходимо понимать, что полностью покрыть дефицит кадров за счет обучившихся и переобучившихся безработных трудно, в силу того, что более половины из них имеют низкую мотивацию к образованию и занимают, как это ни печально, иждивенческую позицию. Поэтому помимо уже предложенных вариантов покрытия кадрового дефицита хочу рассказать каким образом можно подключить и другие ресурсы Центра занятости населения к решению этого вопроса. В настоящее время в рамках областной целевой программы по стабилизации ситуации на рынке труда (далее ОЦП) мы занимаемся опережающим обучением женщин, находящихся в декретном отпуске, но желающих возобновить трудовую деятельность. По-моему мнению, данная программа имеет огромный потенциал для работодателей, так как у этой категории соискателей высокая мотивация к трудовой деятельности. Кроме привлечения мамочек-декретниц в рамках той же ОЦП можно пересмотреть и уже имеющиеся кадры на предприятии: обучить работников, не имеющих образования, переобучить или повысить квалификацию работникам с образованием. За подробной информацией об этих программах любой работодатель может обратиться в службу занятости».
Ольга Вознюк (специалист по рекламе и связям с общественностью портала о работе и трудовых отношениях Rabota7): «Поддержу мнения Нины Сергеевны и Елены Викторовны. В настоящее время нельзя говорить о полном насыщении рынка труда профессиональными кадрами. Причем, не важно, о какой отрасли идет речь: рассматриваем ли мы индустрию питания, сельское хозяйство, финансовую или юридическую сферу. Все прекрасно понимают, что 100% обучившихся по той или иной профессии или специальности, не остаются работать в своей отрасли, а продолжают искать себя в других направления трудовой деятельности. Кроме этого актуален и вопрос о том, насколько высок профессионализм тех, кто все же остался работать в рамках своего образования, ведь ни для кого не секрет, что профессиональная квалификация растет только за счет постоянного расширения и совершенствования своих знаний и практических навыков. В связи с этим на нашем портале запускается уникальный для Челябинска проект «Стажировки и практика». Предприятия любой сферы, в том числе и индустрии общественного питания, публикуя в проекте свои заявки на стажеров и практикантов, смогут подобрать себе из числа соискателей перспективных, а самое главное, желающих работать и профессионально развиваться именно в этой отрасли сотрудников».
Итог
Участники круглого стола пришли к выводу, что обозначенная проблема решаема многими путями. Это и переобучение зрелых людей на курсах Центра занятости населения, и в проекте «Трудоустройство через обучение», и тесное сотрудничество предприятий с учреждениями начального и среднего профессионального образования, а также предоставление возможности прохождения практики и стажировки учащимся и молодым специалистам.
Звоните нам — Мы работаем с 9.00 до 18.00 по будням.
Rabota7.ru - Работа 7 ру Миасс